О реках Терского берега

О реках Терского берега

Начну с того, что часть южного и восточное побережье Кольского полуострова называются Терским берегом Белого моря, а жители его – терскими поморами. Основа жизни поморов – морские и речные рыбные промыслы. С незапамятных времён реки Терского берега обеспечивают необходимый для жизни достаток. Причём способы и орудия лова лососевых и других рыб разнообразны. Это и невода, и так называемые мерёжи(рюжи), которые ставятся в воду на кольях вдоль берега на прилив, а вовремя отлива собирается улов. Что-то наподобие наших верш и ветерей.
Варзуга – самая большая сёмужья река Терского берега, поскольку сама по себе имеет два больших притока – реки Пана и Кица. В настоящее время сёмужье стадо в ней самое большое, и численность его поддерживается путём охраны реки от браконьерства. Раньше самое большое и крупное стадо сёмги было в Умбе-реке. Но на протяжении последних многих лет оно планомерно уничтожалось и уничтожается лесосплавом и браконьерством. Также наличие асфальтовых дорог и хороших подъездов к Умбе-реке делают её привлекательной для браконьеров и туристов-вандалов. Варзуга и её притоки Пана, Индель и Кица являются охраняемыми реками. Браконьеров здесь гораздо меньше, поэтому и рыба пока ещё в этих реках есть.
Отдалённость и отсутствие дорог делают такие реки Терского берега, как Чаваньга, Чапома, Стрельна и Пялица, недосягаемыми для большего числа браконьеров. Так же большой демографический отток населения из одноимённых удалённых деревень и сёл Терского дают возможность сёмге и другим лососевым породам рыб спокойно заходить в реки, и размножаться предоставляя возможность рыболовам-любителям и рыболовам-спортсменам «отводить душу», то есть наслаждаться, в полном смысле этого слова, рыбалкой.
Так же хотелось бы поведать о множестве маленьких речек и ручьёв Терского берега, не таких полноводных, как Варзуга или Чаваньга, но, не менее рыбных, пусть не в плане наличия сёмги, а в плане удачной рыбалки на кумжу, горбушу, форель и хариуса. Я уже не говорю про щуку и окуня. По ним можно отрываться почти в любом водоёме Кольского полуострова. Это такие реки Терского берега, как река Хлебная с одноимённым озером, река Чёрная, Кузрека, а также более удалённые от проезжих дорог, реки Каменка, Чернавка, Индёра и Югин. Рыбалка на них не менее азартна и увлекательна из-за того, что даже в процессе лова можно наблюдать ход рыбы по реке и из-за прозрачности воды и малой глубины иногда видно, как рыба атакует предложенную ей приманку.
Ну,а в общем почти все реки Терского берега, являясь географически равнинными, имеют небольшие скорости течения. Обширные озёровидные расширения и плёсы чередуются с короткими порожистыми участками – перекатами, где скорость течения увеличивается. К таким участкам нередко приурочены крупные водопады, поражающие своей красотой и силой воды. Самые крупные и красивые из них – на реках Чапома, Чаваньга, Стрельна и Пулоньга. Болотные воды не принимают большого участия в питании рек, поэтому вода в них необычайна прозрачная. Основным же источником питания рек Терского берега служат талые снеговые воды. А наличие относительно низких суточных температур круглый год не даёт возможности размножаться разнообразным бактериям в этих водах. Так что вода на Кольском везде чистая и прозрачная, и пить её можно без особого опасения.
reka-kolvitsa01.jpgreka-pyalitsa02.jpgreka-03.jpg