Аметистовый край

Аметистовый край

Терский берег - северная часть Кольского полуострова (около 500 км в длину), омываемая Белым морем, зона полностью за полярным кругом. Для того, чтобы здесь жить, человек должен был трудиться во все времена. Здесь в основном живут потомки поморов - рыболовов и охотников, многие из них до сих пор чтут народные традиции.

Терский берег Белого моря административно относится к одноимённому Терскому району Мурманской области с центром в посёлке Умба. Это самая южная часть Кольского полуострова, которая отличается более мягким и тёплым климатом. Да и исторические судьбы побережья и внутренних частей Кольского полуострова сложились по-разному. Если побережье с древнейших времён было хорошо освоено рыбаками-поморами, то в центр полуострова цивилизация стала приходить только в двадцатом веке.

24e9c2ff00e05f9b22c35c1c1bbc8ff1.jpg

Попасть сегодня на Берег довольно легко. От Кандалакши идёт отличная асфальтированная дорога, пересекающая живописные, заросшие лесом, прибрежные горы. Примерно через 100 километров пути Вы попадёте в Умбу - тихий посёлок с неторопливой размеренной жизнью. Здесь лучше заправить автомобиль и запастись продуктами, дальше с этим могут возникнуть трудности. За посёлком дорога проходит совсем недалеко от береговой линии, сначала она покрыта асфальтом, но через несколько десятков километров переходит в грейдер,быстрая езда по которому может принести определенные неприятности в виде пробитых колес Вашего авто или повреждения лобового стекла автомобиля.

b2e37e1239689fb947f5e7d55c3959fa.jpg

Если продолжить движение по дороге в сторону Варзуги, то на расстоянии чуть больше 100 км от Умбы находится знаменитое проявление аметистов «Мыс Корабль». Чтобы добраться до него, нужно свернуть с грейдера на лесную дорогу, немного не доезжая до ручья Лодочный. Вскоре она выведет вас на берег моря, к разрушенному посёлку геологов.

Мыс Корабль – это проявление аметистов известное с шестнадцатого века. Берег здесь сложен очень прочным песчаником красного цвета, пронизанным многочисленными кварц-аметистовыми жилами. Кроме кварца и его цветных разновидностей фиолетового аметиста и чёрного мориона в жилах также встречаются флюорит и барит.

Главным богатством этих мест всегда считалась аметистовая щётка, в наши дни она по-прежнему активно применяется в производстве сувениров и ювелирных украшений.

Найти сегодня приличный образец аметиста очень сложно даже опытному старателю, побывавшему на Корабле не один раз. Поэтому, если у вас свободного времени мало, то лучшим вариантом будет просто прогуляться по полосе отлива. Море постоянно переворачивает береговые отложения и, возможно, именно вам попадётся камень с полостью усеянной сверкающими фиолетовыми кристаллами. Ведь аметистовые жилы выходят на поверхность и на морском дне, да и береговые обрывы постоянно разрушаются.

968c0a273dffa3de9a045f654f0a6e5f.jpg

Даже если вы ничего не найдёте, то всё равно получите огромное удовольствие от общения с северной природой и созерцания неповторимой красоты Терского берега.