Влияние горбуши на нерест семги

Влияние горбуши на нерест семги

Начну с того, что работы по акклиматизации дальневосточных лососей в бассейне Баренцева и Белого морей были предусмотрены в планах ГОИН (Государственный океанографический институт) еще в начале 30-х годов. Для реализации этого проекта построили Тайбольский, Умбский и Онежский рыбоводные заводы, куда с Дальнего Востока начала завозиться икра кеты.

accdfaf15ba5c13b2598e748d8a51f79.jpg

Однако ожидаемого возврата производителей не произошло, и все попытки создать популяцию этого вида в новом ареале, предпринятые в течение нескольких лет, оказались тщетными. Поэтому после 1939 г. акклиматизационные мероприятия были прекращены, а заводы перепрофилированы на сохранение и поддержание численности местных популяций семги. В то же время, изучение возможностей и перспектив вселения дальневосточных лососей в моря Европейского Севера продолжались, в результате чего к середине пятидесятых годов двадцатого века советскими учеными было подготовлено биологическое обоснование проведения акклиматизации горбуши и кеты, которое послужило основанием для принятия решения о возобновлении этих работ и начались массовые перевозки икры этих лососей на рыбоводные заводы Мурманской и Архангельской областей.

Для экспериментальных исследований были завезены также небольшие партии икры кижуча. В процессе работ по акклиматизации дальневосточных лососей выяснилось, что наиболее перспективной для разведения оказалась горбуша, которая образовала в новом ареале местное стадо и могла существовать за счет естественного воспроизводства.

В настоящее время рост численности горбуши в новом ареале Кольского полуострова продолжается, причем как за счет естественного нереста, так и во многом благодаря успешному заводскому разведению.

819555f48b6889762344bc75daf6bdad.jpg

В связи с этим можно рассмотреть, какое влияние оказал массовый ход горбуши на миграционное и нерестовое поведение семги в реках Терского берега Кольского полуострова.

Появление большого количества горбуши в крупных лососевых реках с многочисленными популяциями семги должно настораживать и по другой, не менее важной причине. Современная техногенная деятельность человека привела к тому, что условия обитания лососевых ухудшаются, в результате чего происходит уменьшение речных площадей, пригодных для их обитания. Поэтому горбуша, при массовых ее заходах, нередко вытесняет более малочисленного конкурента, которым является семга, и так называемая успешная акклиматизация лососей, в конечном счете, приводит к уменьшению или даже исчезновению ценнейших популяций семги. В связи с этим хочется отметить, что в последнее время на подобные факты очень активно обращают внимание ихтиологи и рыбоохранные структуры Мурманской области, которые рассматривают и плановое, и случайное вселение новых видов, как форму биологического загрязнения.

Семга живет в море и заходит на икромет в ту реку, где она родилась. Горбуша такой принципиальностью не обладает и идет на икромет в любую удобную для нее реку. Чем часто мешает ходу семги, забивая собой почти все русло реки. В это время жители прибрежных деревень ловят ее всеми доступными способами и снастями, а порой просто багрят в огромных количествах. После икромета горбуша погибает и по всей реке можно встретить полуразложившиеся ее останки, что для холодных северных рек создает еще и экологическую проблему, загрязняя, в первую очередь, места нереста семги. А это всегда верховья рек с чистой, прохладной и хорошо аэрированной водой – главным и необходимым условием для развития семужной икры.

c647cd2f288198ddc1c2eb2f5dd8caf7.jpg

Горбуша, как и семга, заходит в реки только на икромет. После захода в реку горбуша приобретает брачный наряд, у нее атрофируются внутренние органы, тело становится более плоским, на спине вырастает горб (от которого она и берет свое название), челюсти искривляются и на них вырастают зубы. Чешуя врастает в кожу и как бы исчезает, а тело приобретает коричневый цвет.

2411211248701c6e367749612821507d.jpg

Для устройства гнезда горбуша выбирает в реке место с галечным дном, семга же практически всегда мечет икру на песчаном дне. Оболочка икринок горбуши более прочная, чем у семги, и поэтому ей проще выбрать место для гнезда.

Выводом из вышесказанного хотелось бы отметить, что непродуманное на каком-либо этапе вмешательство человека на любой ступени развития экосистемы нашей планеты наносит непоправимый ущерб сбалансированному развитию флоры и фауны.